このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ごぼうと牛肉のごはん

ごぼうと牛肉のごはん
下味をつけて炊飯器で炊き上げるだけ。前の晩にセットしておけば、簡単しっかり朝ごはん。

材料(2人分)

2合
ごぼう 4分の1本
牛もも薄切り肉 150グラム
えのきだけ 1袋
万能ねぎ 2本
<肉の下味>  
醤油 小さじ2
小さじ2
<ご飯の調味料>  
大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ2分の1
顆粒だしの素 小さじ2分の1
適量

作り方

  • 米は洗ってザルにあげておく。牛肉は2センチ幅に切り下味の材料をもみ込んでおく。
  • ごぼうは洗ってピーラーでささがきにし、えのきだけは根を切り落とし半分に切っておく。万能ねぎは小口切りにしておく。
  • 炊飯器に洗った米と調味料を入れてから、内釜の2の目盛まで水を入れて混ぜる。ごぼう、えのきだけ、牛肉を散らして炊飯する。
  • 炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛って万能ねぎを散らせば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184