しそ入りつくね
たっぷりの大葉があっさりとした後味に仕上げます。大葉のかわりにニラで調理しても美味しい一皿。
材料(4人分)
合びき肉 | 400グラム |
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大葉 | 10枚 |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 10センチ分 |
[つくね用調味料] | |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
サラダ菜などの野菜 |
作り方
- 大葉は1センチ角に切る。しいたけとねぎはみじん切りにする。
- ボールに1.と肉とつくね用調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 2.を12等分にして小判形にまとめる。
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、3.を並べて両面焼き目をつけたら、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
- 器にサラダ菜などの野菜と一緒に盛り付けて、出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
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