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農林水産省

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しそ入りつくね

 しそ入りつくね
たっぷりの大葉があっさりとした後味に仕上げます。大葉のかわりにニラで調理しても美味しい一皿。

材料(4人分)

合びき肉 400グラム
大葉 10枚
しいたけ 2枚
長ねぎ 10センチ分
[つくね用調味料]  
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ2分の1
サラダ油 大さじ2
サラダ菜などの野菜  

作り方

  • 大葉は1センチ角に切る。しいたけとねぎはみじん切りにする。
  • ボールに1.と肉とつくね用調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 2.を12等分にして小判形にまとめる。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、3.を並べて両面焼き目をつけたら、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  • 器にサラダ菜などの野菜と一緒に盛り付けて、出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950