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農林水産省

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和風ストロガノフ

和風ストロガノフ
牛肉ときのこのうまみがたっぷり詰まったストロガノフ。 冷蔵庫にある調味料でデミグラスソースを再現。 和風味でさっぱりといただけます。

材料(4人分)

しめじ 1パック
舞茸 1パック
エリンギ 1パック
玉ねぎ(中) 1個
牛肉小間切れ 250グラム
ニンニク 1かけ
万能ネギ 4本
めんつゆ(ストレートタイプ) 150cc
ウスターソース 75cc
ケチャップ 75cc
牛乳 150cc
サラダオイル 大さじ2
バター 10グラム
水溶き片栗粉 適宜
塩・こしょう 少々
ブラックペッパー 適宜

作り方

  • しめじと舞茸はいしづきを取り小房に分け、エリンギは食べやすい長さにしてから手で裂いておく。玉ねぎもスライスし、ニンニクもみじん切り、ネギは小口切りにしておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうしておく。
  • フライパンにバターとサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてサッと炒める。少ししんなりしたら、キノコ類を全部加えてさらに炒める。
  • キノコが少ししんなりしたら、牛肉も加えて色が変わるまで炒める。
  • めんつゆ・ウスターソース・ケチャップを混ぜ合わせたものを回し入れ、全体になじんだら仕上げに牛乳を加え、一煮立ちしたところに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ご飯を盛った器に4をかけて、ネギを散らせば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184