和風ストロガノフ
牛肉ときのこのうまみがたっぷり詰まったストロガノフ。 冷蔵庫にある調味料でデミグラスソースを再現。 和風味でさっぱりといただけます。
材料(4人分)
しめじ | 1パック |
---|---|
舞茸 | 1パック |
エリンギ | 1パック |
玉ねぎ(中) | 1個 |
牛肉小間切れ | 250グラム |
ニンニク | 1かけ |
万能ネギ | 4本 |
めんつゆ(ストレートタイプ) | 150cc |
ウスターソース | 75cc |
ケチャップ | 75cc |
牛乳 | 150cc |
サラダオイル | 大さじ2 |
バター | 10グラム |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
塩・こしょう | 少々 |
ブラックペッパー | 適宜 |
作り方
- しめじと舞茸はいしづきを取り小房に分け、エリンギは食べやすい長さにしてから手で裂いておく。玉ねぎもスライスし、ニンニクもみじん切り、ネギは小口切りにしておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうしておく。
- フライパンにバターとサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてサッと炒める。少ししんなりしたら、キノコ類を全部加えてさらに炒める。
- キノコが少ししんなりしたら、牛肉も加えて色が変わるまで炒める。
- めんつゆ・ウスターソース・ケチャップを混ぜ合わせたものを回し入れ、全体になじんだら仕上げに牛乳を加え、一煮立ちしたところに水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ご飯を盛った器に4をかけて、ネギを散らせば出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184