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農林水産省

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鶏の照り焼き

鶏の照り焼き
うまみたっぷりの鶏肉と甘辛いタレが絶妙の定番料理。 フライパンで仕上げる簡単調理。

材料(4人分)

鶏もも肉(約200グラム) 4枚
いんげん 8本(60グラム)
玉ねぎ(中) 1個
 
[合わせ調味料]  
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
大さじ4

作り方

  • 鶏肉は厚いところを少し包丁で開いて厚みを整えておく。玉ねぎは5ミリにスライスし、いんげんは筋を取って斜めに3等分にする。
  • フライパンを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面にしっかりと焼きつける。出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。
  • 2.のフライパンに、野菜も加えて一緒に軽く炒める。
  • 合わせ調味料を注ぎ入れ、中火でフタをして蒸し煮にする。
  • 野菜を先に取り出し、鶏肉に火が通ったらタレをからめながら、中火から弱火で煮詰めて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184