鶏の照り焼き
うまみたっぷりの鶏肉と甘辛いタレが絶妙の定番料理。 フライパンで仕上げる簡単調理。
材料(4人分)
鶏もも肉(約200グラム) | 4枚 |
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いんげん | 8本(60グラム) |
玉ねぎ(中) | 1個 |
[合わせ調味料] | |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
作り方
- 鶏肉は厚いところを少し包丁で開いて厚みを整えておく。玉ねぎは5ミリにスライスし、いんげんは筋を取って斜めに3等分にする。
- フライパンを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面にしっかりと焼きつける。出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。
- 2.のフライパンに、野菜も加えて一緒に軽く炒める。
- 合わせ調味料を注ぎ入れ、中火でフタをして蒸し煮にする。
- 野菜を先に取り出し、鶏肉に火が通ったらタレをからめながら、中火から弱火で煮詰めて出来上がり。
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