豚の角煮
やわらかくてジューシーな豚の角煮はうまみの宝庫。 焼き目をつけることで香ばしさもアップ。
材料(4人分)
豚バラ肉 | 500グラム |
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卵 | 4個 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
酒 | 100cc |
[下ゆで用] | |
ねぎの青いところ | 1本分 |
しょうが | 1かけ |
酒 | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、鍋を熱し全面に焼き目をつける。
- 1.にかぶるくらいの水を注ぎ、下ゆでの材料を入れて、フタはしないで45分~1時間煮込み、いったん冷ます。
- 卵はゆで卵にしておく。しょうがは薄切りにする。
- 1.の固まった脂を除き、鍋に豚肉としょうゆ、砂糖、酒、かぶるくらいの水を加え20分~30分、煮汁が半分になるまで弱火で柔らかく煮る。
- 殻をむいたゆで卵を加え、ころがしながら煮汁をからめる。
- 器に盛って出来上がり。お好みでからしを添えて。
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農産局穀物課米麦流通加工対策室
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