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農林水産省

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豚の角煮

 豚の角煮
やわらかくてジューシーな豚の角煮はうまみの宝庫。 焼き目をつけることで香ばしさもアップ。

材料(4人分)

豚バラ肉 500グラム
4個
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
100cc
 
[下ゆで用]  
ねぎの青いところ 1本分
しょうが 1かけ
大さじ3

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、鍋を熱し全面に焼き目をつける。
  • 1.にかぶるくらいの水を注ぎ、下ゆでの材料を入れて、フタはしないで45分~1時間煮込み、いったん冷ます。
  • 卵はゆで卵にしておく。しょうがは薄切りにする。
  • 1.の固まった脂を除き、鍋に豚肉としょうゆ、砂糖、酒、かぶるくらいの水を加え20分~30分、煮汁が半分になるまで弱火で柔らかく煮る。
  • 殻をむいたゆで卵を加え、ころがしながら煮汁をからめる。
  • 器に盛って出来上がり。お好みでからしを添えて。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184