牛肉の野菜巻き
ジューシーなお肉と野菜のシャキシャキ感が楽しいハーモニー。中に巻く野菜はお好みで季節のものに変えてもOK。ちょっと多めに作れば、翌日のお弁当にもピッタリです。
材料(4人分)
牛もも肉 | 薄切り |
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ミニアスパラ | 12本 |
人参 | 2分の1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
[タレ] | |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
だし | 100cc |
酒 | 大さじ1.5 |
作り方
- にんじんは皮をむいて4~5センチ長さの拍子切りし、耐熱容器に入れて塩を少々振り、ラップして電子レンジで1分加熱する。
- 根を少し切り落としたミニアスパラを1.の容器に加えて、さらに30秒加熱する。
- 牛肉を広げて軽く塩・こしょうし、粗熱がとれたにんじんとミニアスパラを、端に置いて巻き込んでいく。
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、綴じ目を下にして焼きつける。全体に焼き目がついたら、タレの材料を全て入れて、中火で煮込んで出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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