このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

牛肉の野菜巻き

牛肉の野菜巻き
ジューシーなお肉と野菜のシャキシャキ感が楽しいハーモニー。中に巻く野菜はお好みで季節のものに変えてもOK。ちょっと多めに作れば、翌日のお弁当にもピッタリです。

材料(4人分)

牛もも肉 薄切り
ミニアスパラ 12本
人参 2分の1本
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
[タレ]  
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
だし 100cc
大さじ1.5

作り方

  • にんじんは皮をむいて4~5センチ長さの拍子切りし、耐熱容器に入れて塩を少々振り、ラップして電子レンジで1分加熱する。
  • 根を少し切り落としたミニアスパラを1.の容器に加えて、さらに30秒加熱する。
  • 牛肉を広げて軽く塩・こしょうし、粗熱がとれたにんじんとミニアスパラを、端に置いて巻き込んでいく。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、綴じ目を下にして焼きつける。全体に焼き目がついたら、タレの材料を全て入れて、中火で煮込んで出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184