サンマの蒲焼き
脂の乗ったサンマをふっくらジューシーな蒲焼きに。醤油ベースのたれがおいしさを引き立てます。
材料(4人分)
サンマ | 3切れ(150グラムくらい) |
---|---|
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
小麦粉 | 大さじ2 |
作り方
- サンマは一切れを3等分にし、キッチンペーパーで水分を取ってから、小麦粉をまぶす。
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、サンマを皮目から入れて焼く。
- 両面に焼き目をつけたら、しょうゆとみりんを加え弱火でたれを煮詰めていく。
- とろみがつけば出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184