このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

サンマの蒲焼き

サンマの蒲焼き
脂の乗ったサンマをふっくらジューシーな蒲焼きに。醤油ベースのたれがおいしさを引き立てます。

材料(4人分)

サンマ 3切れ(150グラムくらい)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
サラダ油 大さじ1.5
小麦粉 大さじ2

作り方

  • サンマは一切れを3等分にし、キッチンペーパーで水分を取ってから、小麦粉をまぶす。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、サンマを皮目から入れて焼く。
  • 両面に焼き目をつけたら、しょうゆとみりんを加え弱火でたれを煮詰めていく。
  • とろみがつけば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184