このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

鯛の味噌汁

 鯛の味噌汁
鯛の旨味がたっぷりのお味噌汁。鯛のアラはコラーゲンの宝庫。味噌仕立てにすることで臭み消しも簡単。

材料(4人分)

鯛の頭 1尾分
4.5カップ
塩(下味用) 小さじ1
三つ葉 3本
ネギ 10センチ
味噌 大さじ3~4
大さじ1

作り方

  • 鯛の頭はぶつ切りにして、下味用の塩を振っておく。(30分くらいおく)
  • ネギは半分に割って千切りにして白髪ネギにする。三つ葉も3センチくらいに切っておく。
  • 鍋に分量の水を入れて沸かし、1.の鯛の水分をキッチンペーパーでふき取って入れる。
  • 沸騰したらアクを取って中火~弱火にして5分ほど煮る。
  • 酒と味噌を加えて調味する。
  • 器に盛って三つ葉とネギを加えれば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184