鯛の味噌汁
鯛の旨味がたっぷりのお味噌汁。鯛のアラはコラーゲンの宝庫。味噌仕立てにすることで臭み消しも簡単。
材料(4人分)
鯛の頭 | 1尾分 |
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水 | 4.5カップ |
塩(下味用) | 小さじ1 |
三つ葉 | 3本 |
ネギ | 10センチ |
味噌 | 大さじ3~4 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 鯛の頭はぶつ切りにして、下味用の塩を振っておく。(30分くらいおく)
- ネギは半分に割って千切りにして白髪ネギにする。三つ葉も3センチくらいに切っておく。
- 鍋に分量の水を入れて沸かし、1.の鯛の水分をキッチンペーパーでふき取って入れる。
- 沸騰したらアクを取って中火~弱火にして5分ほど煮る。
- 酒と味噌を加えて調味する。
- 器に盛って三つ葉とネギを加えれば出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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