このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

鱈の寄せ鍋

鱈の寄せ鍋
高タンパク低脂肪の鱈と野菜の旨味たっぷりのあっさりヘルシー鍋。

材料(4人分)

鱈の切り身 4切れ
白菜 2分の1株
長ネギ 1本
にんじん 2分の1本
生しいたけ 4個
春菊 1束
木綿豆腐 1丁
だし 4カップ
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
小さじ2分の1
ぽん酢、大根おろし、七味、など  

作り方

  • 白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、にんじんは薄い半月切り、しいたけは笠に十文字の切り目を入れ、春菊は食べやすく切る。豆腐は4等分する。
  • 鍋に、だし、酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、全ての食材を入れてアクをすくいながら煮る。
  • お好みでぽん酢や大根おろしや七味をかけていただく。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184