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農林水産省

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ぶり大根

ぶり大根
大根を乱切りにすることで味がしみやすくアメ色に。

材料(4人分)

ぶりのアラ 500グラム
大根 1本
しょうが(スライス) 4枚
しょうが(針生姜) 適宜
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ4
5カップ
小さじ1程度
お湯(ぶりの下ゆで用) 適宜

作り方

  • ぶりのアラは塩を振って10分ほど置いておく。大根は皮をむいて乱切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、ぶりを入れて強火でアクが出るまでゆでたら、ザルにあげて水洗いする。
  • ぶりを鍋に戻し、水としょうがのスライスを入れて火にかけ、沸騰したら再びアクを取り、大根を加えて柔らかくなるまで煮込む。
  • しょうゆ、酒、みりんを加えて沸騰したら弱火にし、時々煮汁をかけながら20~30分間コトコト煮込む。
  • 煮汁が少なくなって大根に味がしみたら火を止める。器に盛り付け、針生姜を飾り、出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184