イカのチリソース
ヘルシーなイカとブロッコリーを食欲そそるチリソース炒めに。疲労回復効果も。
材料(4人分)
イカ(大) | 3杯 |
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ブロッコリー | 1株 |
ニンニク | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
[あわせ調味料] | |
豆板醤 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 50cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
[水溶き片栗粉] | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。イカは足と胴をはずし、足は細かく切り分け、胴は耳と分けて長さを3等分にしてから2センチ幅に切る。ニンニクと生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクと生姜を入れ、弱火にかけて香りが出たらイカを入れ軽く炒め、ブロッコリーとあわせ調味料を入れてさらに炒める。
- 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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農産局穀物課米麦流通加工対策室
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