ナスと鶏肉の黒酢炒め
黒い調味料はミネラルたっぷり。こくのある味と程よい酸味が子供から大人まで人気のメニューです。
材料(4人分)
ナス | 5本 |
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ピーマン | 2個 |
鶏もも肉 | 250グラム(1枚) |
塩・こしょう | 少々 |
黒糖 | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
サラダ菜 | 適宜 |
作り方
- ナスはヘタを取り縦半分に切ってから、1.5センチほどの厚さに斜めにスライスする。ピーマンは半分に割って種を取り、小さめの乱切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って、両面に塩・こしょうしておく。フライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れて、中火でこんがりと両面を焼く。焼き色がついたらいったん取り出し、油を入れてなすとピーマンを炒める。軽く塩・こしょうして手早く炒め合わせ、柔らかくなる前に鶏肉を戻す。
- 2.に黒糖をふり、ざっと混ぜてから黒酢を回しかけて、しょうゆも加え、全体に煮からめて仕上げる。器に盛り付けてサラダ菜を添えれば出来上がり。
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農産局穀物課米麦流通加工対策室
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