このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ナスと鶏肉の黒酢炒め

ナスと鶏肉の黒酢炒め
黒い調味料はミネラルたっぷり。こくのある味と程よい酸味が子供から大人まで人気のメニューです。

材料(4人分)

ナス 5本
ピーマン 2個
鶏もも肉 250グラム(1枚)
塩・こしょう 少々
黒糖 大さじ1
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
サラダ菜 適宜

作り方

  • ナスはヘタを取り縦半分に切ってから、1.5センチほどの厚さに斜めにスライスする。ピーマンは半分に割って種を取り、小さめの乱切りにする。
  • 鶏肉は一口大に切って、両面に塩・こしょうしておく。フライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れて、中火でこんがりと両面を焼く。焼き色がついたらいったん取り出し、油を入れてなすとピーマンを炒める。軽く塩・こしょうして手早く炒め合わせ、柔らかくなる前に鶏肉を戻す。
  • 2.に黒糖をふり、ざっと混ぜてから黒酢を回しかけて、しょうゆも加え、全体に煮からめて仕上げる。器に盛り付けてサラダ菜を添えれば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184