大根の肉みそがけ
ボリューム満点!ふろふき大根をこってり肉みそでメインおかずに。
材料(4人分)
大根 | 1本(1~1.2キロ) |
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水 | 4カップ |
和風顆粒だし | 小さじ1.5 |
大根の下ゆで用の水 | 適宜 |
米 | 大さじ1 |
[肉みそ] | |
合びき肉 | 200グラム |
ネギ | 2分の1本 |
赤みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
和風顆粒だし | 小さじ2分の1 |
サラダ油 | 大さじ2分の1 |
水 | 100cc |
作り方
- 大根は皮をむいて3センチの厚さに切っておく。鍋に大根と米と水をかぶるくらいまで入れて、柔らかくなるまで下茹でする。
- 下茹でした大根を洗って鍋に入れ、水と和風顆粒だしを入れてさらに煮込む。
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水を入れ、煮立ってきたらアクを取る。
- 赤みそ、砂糖、和風顆粒だしを入れて中火で煮詰めていく。汁の量が半分になったら、ネギを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
- 器に、汁気を切った大根をのせ、肉みそをかけて出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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