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農林水産省

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大根の肉みそがけ

大根の肉みそがけ
ボリューム満点!ふろふき大根をこってり肉みそでメインおかずに。

材料(4人分)

大根 1本(1~1.2キロ)
4カップ
和風顆粒だし 小さじ1.5
大根の下ゆで用の水 適宜
大さじ1
[肉みそ]  
合びき肉 200グラム
ネギ 2分の1本
赤みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
和風顆粒だし 小さじ2分の1
サラダ油 大さじ2分の1
100cc

作り方

  • 大根は皮をむいて3センチの厚さに切っておく。鍋に大根と米と水をかぶるくらいまで入れて、柔らかくなるまで下茹でする。
  • 下茹でした大根を洗って鍋に入れ、水と和風顆粒だしを入れてさらに煮込む。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水を入れ、煮立ってきたらアクを取る。
  • 赤みそ、砂糖、和風顆粒だしを入れて中火で煮詰めていく。汁の量が半分になったら、ネギを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 器に、汁気を切った大根をのせ、肉みそをかけて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184