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農林水産省

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白菜と鮭のクリーム煮

白菜と鮭のクリーム煮
白菜と洋風クリームスープの相性はバツグン。体の芯から温まる一皿。

材料(4人分)

白菜 4分の1個
鮭の切り身(甘塩) 2切れ
200cc
バター 10グラム×2
牛乳 100cc
コンソメ 小さじ1
小さじ4分の1
ブラックペッパー 適宜
[水溶き片栗粉]  
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  • 白菜は4~5センチ幅のざく切りにする。鮭は3~4等分に切っておく。
  • 鍋に水とコンソメを入れて、煮立ったところに白菜を入れて煮る。
  • 白菜がしんなりしたら鮭も加えて、フタをして蒸し煮にする。
  • 鮭に火が通ったら牛乳を回し入れ、塩とブラックペッパーで調味し、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184