このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

長芋とエリンギのバターしょうゆ炒め

調理時間10から20分
  長芋とエリンギのバターしょうゆ炒め

炒めた長芋のシャキシャキした食感が楽しい。
エリンギの香りとバターしょうゆの風味が食欲をそそる一皿です。

材料(2人分)

長いも…  450グラム
エリンギ …  1パック
玉ねぎ …  2分の1個
ベーコン …  2枚
コンソメキューブ …  1個
水 …  5カップ 
味噌 …  大さじ4 
バター …  10グラム
 

作り方

長いもは皮をむいて縦半分に割り1センチ幅に切っておく。エリンギは食べやすい長さに切ってから手でさいておく。
フライパンにサラダ油とバター10グラムを入れて熱し、長いもを入れて焼き目をつける。焼き目がついたらきのこも加え、さらにこんがりと焼く。
きのこに火が通ったらしょうゆをまわし入れ、仕上げにバター10グラムを加えてよく混ぜ合わせる。
パセリをふりかけて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184