長芋とエリンギのバターしょうゆ炒め


炒めた長芋のシャキシャキした食感が楽しい。
エリンギの香りとバターしょうゆの風味が食欲をそそる一皿です。
材料(2人分)
長いも… 450グラム
エリンギ … 1パック
玉ねぎ … 2分の1個
ベーコン … 2枚
コンソメキューブ … 1個
水 … 5カップ
味噌 … 大さじ4
バター … 10グラム
作り方
長いもは皮をむいて縦半分に割り1センチ幅に切っておく。エリンギは食べやすい長さに切ってから手でさいておく。
フライパンにサラダ油とバター10グラムを入れて熱し、長いもを入れて焼き目をつける。焼き目がついたらきのこも加え、さらにこんがりと焼く。
きのこに火が通ったらしょうゆをまわし入れ、仕上げにバター10グラムを加えてよく混ぜ合わせる。
パセリをふりかけて出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184