麻婆なす
ひき肉となすの旨味がたっぷり。ごはんがすすむ定番メニュー。お好みで豆板醤を加減してお好きな辛さに。
材料(4人分)
なす | 小5個 |
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豚ひき肉 | 100グラム |
長ねぎ | 2分の1本 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ4分の1 |
水 | 100cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- なすはへたを切り落として縦4~6割りにし、水にさらしておく。
- 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- サラダ油と2.の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加えてほぐし炒める。火が通ったら水気をよくふきとったなすを加えて炒め合わせる。
- しょうゆ、酒、豆板醤、塩で調味し、片栗粉を水溶きして加え、とろみをつけたら出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
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