このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

麻婆なす

麻婆なす
ひき肉となすの旨味がたっぷり。ごはんがすすむ定番メニュー。お好みで豆板醤を加減してお好きな辛さに。

材料(4人分)

なす 小5個
豚ひき肉 100グラム
長ねぎ 2分の1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ4分の1
100cc
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

  • なすはへたを切り落として縦4~6割りにし、水にさらしておく。
  • 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • サラダ油と2.の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加えてほぐし炒める。火が通ったら水気をよくふきとったなすを加えて炒め合わせる。
  • しょうゆ、酒、豆板醤、塩で調味し、片栗粉を水溶きして加え、とろみをつけたら出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950