ホワイトシチュー
材料
鶏肉 | 300グラム |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 2分の1個 |
ブロッコリー | 2分の1個 |
牛乳 | 300cc |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 200cc |
コンソメ | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 10グラム |
サラダ油 | 小さじ2分の1 |
作り方
- 野菜を全て角切りにする。鶏肉は一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と野菜に塩・こしょうして、よく炒める。
- いったん火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 小麦粉がなじんだら、牛乳と水を入れて軽くかき混ぜ、コンソメも入れて、再度火にかける。
- とろみがつくまでよく混ぜ、煮立ったら野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。仕上げにバターと塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184