このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

材料

鶏肉 300グラム
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 2分の1個
ブロッコリー 2分の1個
牛乳 300cc
小麦粉 大さじ2
200cc
コンソメ 2個
塩・こしょう 少々
バター 10グラム
サラダ油 小さじ2分の1

作り方

  • 野菜を全て角切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と野菜に塩・こしょうして、よく炒める。
  • いったん火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて、全体を混ぜ合わせる。
  • 小麦粉がなじんだら、牛乳と水を入れて軽くかき混ぜ、コンソメも入れて、再度火にかける。
  • とろみがつくまでよく混ぜ、煮立ったら野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。仕上げにバターと塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184