昆布と豚肉の炒め煮
昆布のうま味が具材しみ込んで、ご飯がすすみます。切り昆布を使って調理時間短縮。沖縄料理の定番があっという間に。
材料(4人分)
切り昆布(乾燥) | 20グラム |
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豚バラ肉(焼肉用) | 250グラム |
人参 | 2分の1本 |
だし汁 | 1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 切り昆布は水に30分漬けて戻しておく。人参は太めの千切りにする。
- フライパンを熱し豚バラ肉を入れて炒める。
- 切り昆布の水気を切り、長い場合はところどころキッチンバサミで切って、2.に加える。
- 人参とだし汁を加えてひと煮立ちしたら、アクを取って調味料も入れ弱火で煮込んでいく。
- 汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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