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農林水産省

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昆布と豚肉の炒め煮

 昆布と豚肉の炒め煮
昆布のうま味が具材しみ込んで、ご飯がすすみます。切り昆布を使って調理時間短縮。沖縄料理の定番があっという間に。

材料(4人分)

切り昆布(乾燥) 20グラム
豚バラ肉(焼肉用) 250グラム
人参 2分の1本
だし汁 1カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  • 切り昆布は水に30分漬けて戻しておく。人参は太めの千切りにする。
  • フライパンを熱し豚バラ肉を入れて炒める。
  • 切り昆布の水気を切り、長い場合はところどころキッチンバサミで切って、2.に加える。
  • 人参とだし汁を加えてひと煮立ちしたら、アクを取って調味料も入れ弱火で煮込んでいく。
  • 汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184