もずくの酸辣湯スープ
もずくの酸味を生かして手軽にアジア風スープに変身。さっぱりとした味が食欲をそそります。辛さはお好みで。
材料(4人分)
味付けもずく | 140グラム |
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豚ロース薄切り肉 | 70グラム |
竹の子の水煮 | 50グラム |
豆腐 | 3分の1丁 |
溶き卵 | 1個 |
かいわれ大根 | 4分の1パック |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ2分の1 |
水 | 3カップ |
作り方
- 豚肉は1センチ幅に切る。たけのこをせん切りにする。豆腐は1センチ角に切る。かいわれは洗って根を落とし半分に切っておく。
- 鍋に水を入れて沸騰したら鶏がらスープの素と豚肉とたけのこを入れて、煮立ってきたらアクを取る。
- 2.にもずくを漬け汁ごと入れて、豆腐としょうゆも加え、煮立ってきたら溶き卵を入れて火を止め、ラー油を加える。仕上げにかいわれを飾って出来上がり。
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