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農林水産省

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もずくの酸辣湯スープ

 もずくの酸辣湯スープ
もずくの酸味を生かして手軽にアジア風スープに変身。さっぱりとした味が食欲をそそります。辛さはお好みで。

材料(4人分)

味付けもずく 140グラム
豚ロース薄切り肉 70グラム
竹の子の水煮 50グラム
豆腐 3分の1丁
溶き卵 1個
かいわれ大根 4分の1パック
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ラー油 小さじ2分の1
3カップ

作り方

  • 豚肉は1センチ幅に切る。たけのこをせん切りにする。豆腐は1センチ角に切る。かいわれは洗って根を落とし半分に切っておく。
  • 鍋に水を入れて沸騰したら鶏がらスープの素と豚肉とたけのこを入れて、煮立ってきたらアクを取る。
  • 2.にもずくを漬け汁ごと入れて、豆腐としょうゆも加え、煮立ってきたら溶き卵を入れて火を止め、ラー油を加える。仕上げにかいわれを飾って出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950