厚揚げのステーキ 玉ねぎソース
こんがり香ばしく焼いた厚揚げを甘辛い玉ねぎソースでメインディッシュに。植物性たんぱくのヘルシーな一皿です。
材料(4人分)
厚揚げ | 1枚 |
---|---|
パプリカ(赤、黄) | 各2分の1個 |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
作り方
- 厚揚げを1センチにスライスする。パプリカは8等分に切っておく。
- 玉ねぎをすりおろす。にんにくはスライスし、中の芽を楊枝等で取り除く。
- フライパンを熱し、オリーブ油大さじ1とにんにくを入れて、弱火でじっくりカリッと焼いて取り出しておく。
- 3.のフライパンに厚揚げを入れて焦げ目が付くまで焼く。
- 4.のフライパンにオリーブ油を足し、パプリカを炒め塩・こしょうしておく。
- 玉ねぎのすりおろしとしょうゆ、みりん、塩・こしょうを加えて、味をなじませれば出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950