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農林水産省

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豆腐とほうれん草のグラタン

豆腐とほうれん草のグラタン
豆腐を使ったヘルシーグラタン。ほうれん草の香りがホワイトソースを引き立てます。ホワイトソース缶を使って簡単調理。

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
ほうれん草 1束
ホワイトソース缶 1缶(約300グラム)
牛乳 100cc
粉チーズ 適宜
バター 適宜
塩・こしょう 適宜

作り方

  • 豆腐は手でくずしながら、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れて3~4分電子レンジで加熱し、そのまま冷ましておく。
  • ホワイトソースに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
  • ほうれん草は茹でて水にさらし、3~4センチに切っておく。
  • ボールに豆腐・ほうれん草・ホワイトソースを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  • グラタン皿にバターを塗って4を等分に入れ、粉チーズをふりかけ、ちぎったバターを上にのせる。
  • 予熱しておいたオーブントースターで約7~8分焼き、表面にこんがりと焦げ目がついたら出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950