豆腐とほうれん草のグラタン
豆腐を使ったヘルシーグラタン。ほうれん草の香りがホワイトソースを引き立てます。ホワイトソース缶を使って簡単調理。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 2丁 |
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ほうれん草 | 1束 |
ホワイトソース缶 | 1缶(約300グラム) |
牛乳 | 100cc |
粉チーズ | 適宜 |
バター | 適宜 |
塩・こしょう | 適宜 |
作り方
- 豆腐は手でくずしながら、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れて3~4分電子レンジで加熱し、そのまま冷ましておく。
- ホワイトソースに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
- ほうれん草は茹でて水にさらし、3~4センチに切っておく。
- ボールに豆腐・ほうれん草・ホワイトソースを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- グラタン皿にバターを塗って4を等分に入れ、粉チーズをふりかけ、ちぎったバターを上にのせる。
- 予熱しておいたオーブントースターで約7~8分焼き、表面にこんがりと焦げ目がついたら出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950