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農林水産省

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ちくわとゴボウの唐揚げ

ちくわとゴボウの唐揚げ
カラッと揚げたちくわとゴボウの食感の違いが楽しい一皿。衣にもしっかり味が付いているので、おつまみにも。

材料(4人分)

ちくわ 5本
ゴボウ 1本
[揚げ衣]  
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ4分の1
顆粒和風だし 小さじ1
大さじ4
揚げ油 適宜
酢水 適宜

作り方

  • ゴボウは洗って3ミリくらいの斜め薄切りにし、酢水にさらしておく。
  • ちくわは3等分に切る。
  • 1.の水気をキッチンペーパーでしっかり切っておく。
  • 揚げ衣の材料を全て混ぜ合わせておく。
  • 油を170℃に熱し、ちくわとゴボウを衣にくぐらせながら、こんがりと揚げて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184