このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

こんにゃくと彩り野菜の炒めもの

こんにゃくと彩り野菜の炒めもの
こんにゃくと彩り鮮やかな野菜のヘルシーな一皿。味噌とにんにくでボリュームアップ。

材料(4人分)

板こんにゃく 1枚
ピーマン 4個
パプリカ 1個
ヤングコーン(水煮) 5~6本
しめじ 1パック
味噌 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2分の1
ニンニク 2分の1かけ
生姜 1かけ
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 板こんにゃくは縦半分に切ってから、薄切りにする。ニンニクと生姜はみじん切りする。
  • ピーマンとパプリカは半分に切って種を取り、縦にスライスする。
  • ヤングコーンは斜め半分に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  • フライパンを熱し、こんにゃくを乾煎りする。
  • 4.のフライパンにサラダ油とニンニク・生姜を加えて炒め、香りが出たらピーマンとパプリカを入れて炒める。
  • ピーマンが少ししんなりしたら、ヤングコーンとしめじを加えて更に炒める。
  • 味噌とスープの素とみりんを混ぜたものを回し入れ、味を馴染ませたら出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184