こんにゃくと彩り野菜の炒めもの
こんにゃくと彩り鮮やかな野菜のヘルシーな一皿。味噌とにんにくでボリュームアップ。
材料(4人分)
板こんにゃく | 1枚 |
---|---|
ピーマン | 4個 |
パプリカ | 1個 |
ヤングコーン(水煮) | 5~6本 |
しめじ | 1パック |
味噌 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2分の1 |
ニンニク | 2分の1かけ |
生姜 | 1かけ |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 板こんにゃくは縦半分に切ってから、薄切りにする。ニンニクと生姜はみじん切りする。
- ピーマンとパプリカは半分に切って種を取り、縦にスライスする。
- ヤングコーンは斜め半分に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- フライパンを熱し、こんにゃくを乾煎りする。
- 4.のフライパンにサラダ油とニンニク・生姜を加えて炒め、香りが出たらピーマンとパプリカを入れて炒める。
- ピーマンが少ししんなりしたら、ヤングコーンとしめじを加えて更に炒める。
- 味噌とスープの素とみりんを混ぜたものを回し入れ、味を馴染ませたら出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184