このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米粉グラタン

米粉グラタン

材料(6人分)

鶏肉 200グラム
たまねぎ 1玉
アスパラ 1束
しめじ 1袋
牛乳 1000cc
米粉 80グラム
コンソメ 適量
バター 20~50グラム
適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 150グラム
粉チーズ 適量
お好みでニンニク  

作り方

  • 牛乳と米粉はあらかじめ混ぜておきます。米粉は粒子が細かく、溶けやすいので、軽くかき混ぜるだけでよい。
  • 鶏肉、たまねぎはそれぞれ適宜の大きさに切り、バターでニンニクスライス、鶏肉、たまねぎの順にフライパンで炒める。他にお好みの具材があれば、この時一緒に加えます。
  • 炒めた具材に牛乳と米粉を混ぜておいたものを加える。火を入れてしばらく混ぜると、とろみがついてくるので最後に塩・こしょうで適宜味付けする。
  • グラタン皿に生地を流し込み、チーズをのせ、その上から粉チーズをふりかけたら、約180℃のオーブンで表面に焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950