米粉グラタン
材料(6人分)
鶏肉 | 200グラム |
---|---|
たまねぎ | 1玉 |
アスパラ | 1束 |
しめじ | 1袋 |
牛乳 | 1000cc |
米粉 | 80グラム |
コンソメ | 適量 |
バター | 20~50グラム |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 150グラム |
粉チーズ | 適量 |
お好みでニンニク |
作り方
- 牛乳と米粉はあらかじめ混ぜておきます。米粉は粒子が細かく、溶けやすいので、軽くかき混ぜるだけでよい。
- 鶏肉、たまねぎはそれぞれ適宜の大きさに切り、バターでニンニクスライス、鶏肉、たまねぎの順にフライパンで炒める。他にお好みの具材があれば、この時一緒に加えます。
- 炒めた具材に牛乳と米粉を混ぜておいたものを加える。火を入れてしばらく混ぜると、とろみがついてくるので最後に塩・こしょうで適宜味付けする。
- グラタン皿に生地を流し込み、チーズをのせ、その上から粉チーズをふりかけたら、約180℃のオーブンで表面に焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950