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農林水産省

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ほたての米粉シチュー

ほたての米粉シチュー

材料(3人分)

蒸しほたて 250グラム
たまねぎ 2分の1個
エリンギ 大1本
ちんげんさい 2分の1株
バター、白ワイン 大さじ1
適量
スープ 1カップ
ベイリーフ 1枚
牛乳 150cc
米粉 大さじ3
塩、白こしょう 各少々

作り方

  • フライパンにバターを入れてから火をつけ、蒸しほたてをバターでソテーします。白ワインを加えて火を通し、一度取り出しておきます。
  • たまねぎをくし切りにし、中火で透明になるまで炒めます。そこに縦に切った新潟産エリンギを投入します。
  • 1を2に戻し、スープのもとをお湯で溶かして1カップいれます。香り付けのベイリーフ(ローリエ)を加えて煮ていきます。
  • 冷たいままの牛乳に米粉を少量ずつ溶きます。
  • 米粉を牛乳で溶いたものを鍋に入れ、とろみが付いたらちんげんさいを入れます。最後に塩と白こしょうで味をととのえ、完成です。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950