ほたての米粉シチュー
材料(3人分)
蒸しほたて | 250グラム |
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たまねぎ | 2分の1個 |
エリンギ | 大1本 |
ちんげんさい | 2分の1株 |
バター、白ワイン | 大さじ1 |
油 | 適量 |
スープ | 1カップ |
ベイリーフ | 1枚 |
牛乳 | 150cc |
米粉 | 大さじ3 |
塩、白こしょう | 各少々 |
作り方
- フライパンにバターを入れてから火をつけ、蒸しほたてをバターでソテーします。白ワインを加えて火を通し、一度取り出しておきます。
- たまねぎをくし切りにし、中火で透明になるまで炒めます。そこに縦に切った新潟産エリンギを投入します。
- 1を2に戻し、スープのもとをお湯で溶かして1カップいれます。香り付けのベイリーフ(ローリエ)を加えて煮ていきます。
- 冷たいままの牛乳に米粉を少量ずつ溶きます。
- 米粉を牛乳で溶いたものを鍋に入れ、とろみが付いたらちんげんさいを入れます。最後に塩と白こしょうで味をととのえ、完成です。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
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