このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

チャウダー鍋

チャウダー鍋

材料(1人分)

あさり(水煮缶) 60グラム
ジャガイモ 1個
固形コンソメ 1個
豆乳 150cc
150cc

作り方

  • ジャガイモを洗い、ピーラーで皮を剥き、5ミリ幅の輪切りにします。
  • 土鍋に水・コンソメ・ジャガイモ・あさりの水煮缶(汁ごと)を入れて中火にかけます。フタをして10分煮ていきます。
  • 土鍋に豆乳を加えて、ひと煮立ち(もう一度沸騰するまで)させれば完成です。そこからさらに加熱をすると、表面に膜ができてしまうのでご注意を。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184