カレー鍋
材料(1人分)
油揚げ | 1枚 |
---|---|
たまねぎ | 2分の1個 |
カレールウ | 1かけ |
水 | 350cc |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- 油揚げは大体1センチ×2センチ程度の食べやすい大きさに切ります。(湯通しすると余分な油が抜けるます)。
- タマネギは繊維方向に沿ってくし切りにします。
- 土鍋に水・みりん・油揚げ・タマネギをいっぺんに入れ、中火にかけ沸騰してから約10分ほど煮ます。
- その後、しょうゆを加えカレールウを溶かしてから、弱火で5分ほど煮てできあがりです。カレールウはたくさん入れすぎないこと。どろり、としない程度に抑えておくのがコツです。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184