このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カレー鍋

カレー鍋

材料(1人分)

油揚げ 1枚
たまねぎ 2分の1個
カレールウ 1かけ
350cc
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方

  • 油揚げは大体1センチ×2センチ程度の食べやすい大きさに切ります。(湯通しすると余分な油が抜けるます)。
  • タマネギは繊維方向に沿ってくし切りにします。
  • 土鍋に水・みりん・油揚げ・タマネギをいっぺんに入れ、中火にかけ沸騰してから約10分ほど煮ます。
  • その後、しょうゆを加えカレールウを溶かしてから、弱火で5分ほど煮てできあがりです。カレールウはたくさん入れすぎないこと。どろり、としない程度に抑えておくのがコツです。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184