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農林水産省

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仲夏菜

仲夏菜

(4人分)

豚レバー 200グラム
トマト 2個
玉ねぎ 2分の1個
セロリ 2分の1本
ピーマン(黄・緑) 各1個
塩・コショウ 各少々
しょうゆ 小さじ2
ショウガ絞り汁 小さじ1
ニンニク 1片
大さじ3
水とき片栗粉 適量
[合わせ調味料]  
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ3
酢〈あれば黒素、中国酢〉 大さじ2
日本酒 大さじ1

作り方

  • レバーは薄切りにして水にさらし、血抜きをする。
  • 1の水分をよくとって、塩、コショウ、しょうゆ、ショウガの絞り汁をからめておく。
  • トマト、タマネギはくし切り、ピーマン、セロリは食べよい大きさの乱切りにしておく。
  • 2に小麦粉をはたきつける。
  • 中華鍋に油を熱し、薄切りのニンニクを入れ、香りを出す。
  • ニンニクを出して4のレバーを入れて焼く。
  • 6を別の器に出してから、残りの油で3の野菜を強火で手早く炒める。
  • 7の野菜に火が通ったら、レバーを戻し入れ、合わせ調味料を加えてからめる。
  • 8の水分を片方に寄せ、水とき片栗粉でとろみをつける。

お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523