仲夏菜

(4人分)
豚レバー | 200グラム |
---|---|
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
セロリ | 2分の1本 |
ピーマン(黄・緑) | 各1個 |
塩・コショウ | 各少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ショウガ絞り汁 | 小さじ1 |
ニンニク | 1片 |
油 | 大さじ3 |
水とき片栗粉 | 適量 |
[合わせ調味料] | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ3 |
酢〈あれば黒素、中国酢〉 | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ1 |
- レバーは薄切りにして水にさらし、血抜きをする。
- 1の水分をよくとって、塩、コショウ、しょうゆ、ショウガの絞り汁をからめておく。
- トマト、タマネギはくし切り、ピーマン、セロリは食べよい大きさの乱切りにしておく。
- 2に小麦粉をはたきつける。
- 中華鍋に油を熱し、薄切りのニンニクを入れ、香りを出す。
- ニンニクを出して4のレバーを入れて焼く。
- 6を別の器に出してから、残りの油で3の野菜を強火で手早く炒める。
- 7の野菜に火が通ったら、レバーを戻し入れ、合わせ調味料を加えてからめる。
- 8の水分を片方に寄せ、水とき片栗粉でとろみをつける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184