このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ナスのはさみ揚げ

ナスのはさみ揚げ

材料(4人分)

ナス 4個
鶏ひき肉 80グラム
鶏卵 2分の1個
小麦粉 大さじ1
シシトウ 12本
揚げ油  
大根 適量

作り方

  • ナスは半分に切って皮をしま目に剥き、厚みを半分に切り、小麦粉をまぶす。
  • 鶏ひき肉、鶏卵4分の1個分、塩小さじ4分の1を混ぜてナスに挟み、小麦粉大さじ1、鶏卵4分の1個分、水少々でころもを作って肉の部分につけ、中温の油で揚げる。
  • シシトウは素揚げにして塩をふり、おろし大根を添える。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184