このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

五目とろろご飯

五目とろろご飯

材料(4人分)

麦入りご飯 4杯分
干ししいたけ 大4枚
にんじん 120グラム
大根 120グラム
オクラ 4本
なめこ 1袋
山芋 200グラム
玉子 2個
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2分の1
少々
だし汁 3~4カップ

作り方

  • 干ししいたけはもどして1センチ角に、にんじんと大根も1センチ角に切る。オクラは小口切りにし、なめこは洗ってザルに上げる。
  • 鍋に1、ひたひたのだし汁、醤油、みりんを加え、野菜が柔らかくなるまで煮、ザルに広げて冷ます。
  • 鍋に残った煮汁に玉子と塩を加え混ぜて漉し、すりおろした山芋と2を順に加え混ぜる。
  • 麦入りご飯に3をかけていただく。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950