五目とろろご飯
材料(4人分)
麦入りご飯 | 4杯分 |
---|---|
干ししいたけ | 大4枚 |
にんじん | 120グラム |
大根 | 120グラム |
オクラ | 4本 |
なめこ | 1袋 |
山芋 | 200グラム |
玉子 | 2個 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2分の1 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 3~4カップ |
作り方
- 干ししいたけはもどして1センチ角に、にんじんと大根も1センチ角に切る。オクラは小口切りにし、なめこは洗ってザルに上げる。
- 鍋に1、ひたひたのだし汁、醤油、みりんを加え、野菜が柔らかくなるまで煮、ザルに広げて冷ます。
- 鍋に残った煮汁に玉子と塩を加え混ぜて漉し、すりおろした山芋と2を順に加え混ぜる。
- 麦入りご飯に3をかけていただく。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950