レンコンつくね団子汁
材料(4人分)
レンコン | 200グラム(酢少量) |
---|---|
塩 | 小さじ4分の1 |
上新粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | |
だし汁 | 6カップ |
酒 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
せり(細かく切る) | 適量 |
作り方
- レンコンは皮をむき、薄い酢水に浸けてからすり下ろし、軽く水気を絞り、塩を混ぜ入れ、上新粉を加える。丸く形作って(4つ作る)、熱した揚げ油で素揚げする。
- だし汁を鍋に入れて一煮させ、酒、薄口醤油、塩を加えて熱くする。
- 椀に揚げたての1の団子を入れ、2の汁を注ぎ入れ、せりを散らして供する。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184