このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

レンコンつくね団子汁

 レンコンつくね団子汁

材料(4人分)

レンコン 200グラム(酢少量)
小さじ4分の1
上新粉 大さじ3
揚げ油  
だし汁 6カップ
大さじ3
薄口醤油 大さじ1
小さじ1
せり(細かく切る) 適量

作り方

  • レンコンは皮をむき、薄い酢水に浸けてからすり下ろし、軽く水気を絞り、塩を混ぜ入れ、上新粉を加える。丸く形作って(4つ作る)、熱した揚げ油で素揚げする。
  • だし汁を鍋に入れて一煮させ、酒、薄口醤油、塩を加えて熱くする。
  • 椀に揚げたての1の団子を入れ、2の汁を注ぎ入れ、せりを散らして供する。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184