きゅうりのピクルス漬け
材料(4人分)
きゅうり | 正味 3キロ(中30本) |
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粗塩 | 100グラム |
果実酢 | 1.3リットル |
ローリエ | 2枚 |
鷹の爪 | 10本 |
砂糖 | 500グラム |
粒からし | 小さじ1 |
レモン | 1個 |
デイル | 適宜 |
5リットル広口瓶 |
作り方
- きゅうりは水洗いして1本を3等分にしてザルにあげ、水気を切っておく。
- 鍋に水1リットルを沸騰させ、粗塩と鷹の爪を加え溶けたら、ザルにあげてあるきゅうりにまんべんなくふりかける。
- 2が冷めたら保存用の広口瓶に並べながらきっちり詰める。
- 鍋に水300ミリリットルと砂糖を煮立てて、鷹の爪、粒からしを加え沸騰したら果実酢の3分の1量加え3の広口瓶に加える。残りの果実酢も瓶の中に注ぎ入れる。
- レモンの皮を剥き、薄くスライスしたものとローリエ、デイルを4に入れ蓋をしっかりと閉める。
- 冷暗所に保存し、約3週間後より食べられる。万一途中で雑菌のために白く濁った場合は汁のみを煮立てて漬け直すと良い。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
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