このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ナスの刻み漬け

ナスの刻み漬け

材料(4人分)

ナス 5個
ショウガ 1かけ
みょうが 2個
穂じそ 5本
小さじ2
醤油 少々

作り方

  • ナスはヘタを取り、2~3ミリの厚さに輪切りにし、水に放してアクを取る。
  • 1のナスに塩小さじ2を振り混ぜて5分ほど置き、しんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
  • ショウガは千切り、みょうがは薄切りに、しその実は手でしごいてとり、ナスと混ぜ合わせて重石をして10分程置く。
  • 皿に盛るとき、味をみながら醤油少々を振る。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184