ナスの刻み漬け
材料(4人分)
ナス | 5個 |
---|---|
ショウガ | 1かけ |
みょうが | 2個 |
穂じそ | 5本 |
塩 | 小さじ2 |
醤油 | 少々 |
作り方
- ナスはヘタを取り、2~3ミリの厚さに輪切りにし、水に放してアクを取る。
- 1のナスに塩小さじ2を振り混ぜて5分ほど置き、しんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
- ショウガは千切り、みょうがは薄切りに、しその実は手でしごいてとり、ナスと混ぜ合わせて重石をして10分程置く。
- 皿に盛るとき、味をみながら醤油少々を振る。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184