ナスの胡麻和え
材料(4人分)
ナス | 2~3本 |
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きゅうり | 1本 |
焼きみょうばん | 適宜 |
[ごまころも] | |
あたりごま(白) | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1と2分の1 |
濃口醤油 | 小さじ1と2分の1 |
生クリーム | 小さじ1 |
作り方
- ナスは縦半分に切り、みょうばん水にさらしてアク抜きをする。
- 鍋にみょうばん水を沸騰させ、ナスを加えて落とし蓋をする。
- 強火のまま2~3分茹で、水気を切る。
- 皮を上にして平ザルで挟み、重しをかけて約30分おく。
- その間に他の材料を用意する。きゅうりは小口切りにし、塩を振って軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
- あたりごまと砂糖、醤油、生クリームを混ぜ合わせ、ごまごろもを作る。
- 厚さが1センチほどになったナスを斜め切りにし、5のきゅうりと一緒に6のころもで和え、器に盛る。
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