このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ナスの胡麻和え

ナスの胡麻和え

材料(4人分)

ナス 2~3本
きゅうり 1本
焼きみょうばん 適宜
[ごまころも]  
あたりごま(白) 大さじ3
砂糖 大さじ1と2分の1
濃口醤油 小さじ1と2分の1
生クリーム 小さじ1

作り方

  • ナスは縦半分に切り、みょうばん水にさらしてアク抜きをする。
  • 鍋にみょうばん水を沸騰させ、ナスを加えて落とし蓋をする。
  • 強火のまま2~3分茹で、水気を切る。
  • 皮を上にして平ザルで挟み、重しをかけて約30分おく。
  • その間に他の材料を用意する。きゅうりは小口切りにし、塩を振って軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
  • あたりごまと砂糖、醤油、生クリームを混ぜ合わせ、ごまごろもを作る。
  • 厚さが1センチほどになったナスを斜め切りにし、5のきゅうりと一緒に6のころもで和え、器に盛る。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184