このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

揚げナスの南蛮和え

揚げナスの南蛮和え

材料(4人分)

ナス 4個
長ネギ 2分の1本
にんじん 2分の1個
ニンニク 2分の1片
ショウガ 2分の1片
[調味料]  
醤油 大さじ3
大さじ3
みりん 小さじ1
小さじ1
ゴマ油 小さじ1

作り方

  • ネギとにんじんは4センチの長さの千切りし、ニンニクとショウガ、各2分の1片も千切りにしておく。
  • 分量の調味料Aを混ぜ合わせ、1を漬け込んでおく。
  • ナスは皮をしま目に剥き、1センチの厚さの輪切りにして170度の油で揚げる。
  • 3のナスを2で和え、器に盛る。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184