このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ピーマンとイカの生姜炒め

   ピーマンとイカの生姜炒め

材料(2人分)

ピーマン…  200グラム (中7個)
たまねぎ…  100グラム(中0.5個)
生姜のすりおろし…  15グラム
ニンニクのすりおろし …  7.5グラム
トウモロコシ…  10グラム
イカ…  1杯
油…  大さじ0.5  

 

作り方

ピーマン、たまねぎ、イカは7~8ミリの輪切りにします。(イカの足は1本ずつ)
生姜、ニンニクと分量の調味料と合わせイカを漬けておきます。
熱したフライパンに油を入れ、たまねぎ、ピーマン、塩ゆでしたトウモロコシをさっと炒め、2を入れさらに炒め、イカに火が通ったら、イカ・ピーマン・たまねぎをお皿に盛ります。
フライパンに残った汁を煮詰めて、3にかけ出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523