ピーマンとイカの生姜炒め
材料(2人分)
ピーマン… 200グラム (中7個)
たまねぎ… 100グラム(中0.5個)
生姜のすりおろし… 15グラム
ニンニクのすりおろし … 7.5グラム
トウモロコシ… 10グラム
イカ… 1杯
油… 大さじ0.5
作り方
ピーマン、たまねぎ、イカは7~8ミリの輪切りにします。(イカの足は1本ずつ)
生姜、ニンニクと分量の調味料と合わせイカを漬けておきます。
熱したフライパンに油を入れ、たまねぎ、ピーマン、塩ゆでしたトウモロコシをさっと炒め、2を入れさらに炒め、イカに火が通ったら、イカ・ピーマン・たまねぎをお皿に盛ります。
フライパンに残った汁を煮詰めて、3にかけ出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523