キャベツたっぷりカンタンさっぱりカレー鍋
材料
キャベツ | 700グラム |
---|---|
たまねぎ | 250グラム |
にんじん | 50グラム |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200グラム |
カレー粉 | 大さじ1 |
酒 | 2分の1カップ |
酢 | 4分の1カップ |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1.5 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- キャベツはザク切り、たまねぎは縦半分に切ってから薄切り、にんじんは薄い短冊切りにする。豚肉は半分に切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油適量を熱し、1.をしんなりするまで炒める。(量が多いので、野菜を少しずつ加えていくとよい)
- 2.にカレー粉、塩を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 深めの鍋に3.と豚肉を交互に重ねていき、酒、酢、水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
- 豚肉に火が通ったら、塩・コショウで味を調える。食べた後に残った煮汁で、そうめんやうどんを加えて煮るとおいしく、さらに煮汁も残さず食べられます。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950