鶏団子のみぞれ鍋
材料
だいこん | 1.2キロ |
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ねぎ | 250グラム |
しめじ | 100グラム |
豆腐 | 350グラム |
[鶏団子] | |
鶏ミンチ | 250グラム |
ごぼう | 80グラム |
卵 | 1個 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ3分の1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
[スープ]*市販の鶏がらスープでもよい | |
湯 | 1600cc |
鶏がらスープの素 | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 鶏団子を作る。ごぼうは細かいささがきにし水にさらしたあと、ザルにあげよく水気を切る。
- ねぎの青い部分をみじんに切る。
- 鶏ミンチに塩・コショウ、卵、酒、おろし生姜を加えて混ぜ、1.2.も加えてさらに混ぜる。
- 残りのねぎは斜め薄切り、しめじは小房に、豆腐は8つに切る。
- だいこんの3分の1は細切りにし、残りはおろして水気を切っておく。
- 鍋にスープ・調味料を入れ温め3.をスプーンですくって落とし入れる、浮き上がってきたら細切りのダイコン、4.も加え仕上げにおろしを加える。
- スープと一緒に食べる。好みで七味唐辛子を。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950