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農林水産省

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鶏団子のみぞれ鍋

 鶏団子のみぞれ鍋

材料

だいこん 1.2キロ
ねぎ 250グラム
しめじ 100グラム
豆腐 350グラム
[鶏団子]  
鶏ミンチ 250グラム
ごぼう 80グラム
1個
おろし生姜 大さじ1
大さじ1
小さじ3分の1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
[スープ]*市販の鶏がらスープでもよい  
1600cc
鶏がらスープの素 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2.5
大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  • 鶏団子を作る。ごぼうは細かいささがきにし水にさらしたあと、ザルにあげよく水気を切る。
  • ねぎの青い部分をみじんに切る。
  • 鶏ミンチに塩・コショウ、卵、酒、おろし生姜を加えて混ぜ、1.2.も加えてさらに混ぜる。
  • 残りのねぎは斜め薄切り、しめじは小房に、豆腐は8つに切る。
  • だいこんの3分の1は細切りにし、残りはおろして水気を切っておく。
  • 鍋にスープ・調味料を入れ温め3.をスプーンですくって落とし入れる、浮き上がってきたら細切りのダイコン、4.も加え仕上げにおろしを加える。
  • スープと一緒に食べる。好みで七味唐辛子を。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950