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農林水産省

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ブイヤベース風もみじ鍋

ブイヤベース風もみじ鍋

材料(4人分)

にんじん(すりおろし) 500グラム
じゃがいも 400グラム
れんこん 200グラム
インゲン 100グラム
きのこ類 300グラム
イカ 200グラム
えび(殻付き小) 8尾
アサリ(中) 20個
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 400cc
600cc
スープの素 2個
粉チーズ 40グラム(半分はリゾットに)
パセリ 10グラム(お好みで)

作り方

  • じゃがいもは4つに切りわけ面取りし、水にさらしてから硬めに茹でる(又は電子レンジで2分ほど加熱)
  • インゲンも硬めに茹でる(又は電子レンジで2分ほど加熱)
  • れんこんは皮をむき薄切りにして、酢水につける。
  • きのこ類は洗い、さっと炒めておく。
  • イカは皮をむき、胴の部分は1センチ程の輪切に(大きければ半分に切る)。 足の部分も適当に切る。
  • えびは背ワタをとり、アサリは砂出しする。にんにくは小口切りにし、赤唐辛子は種を出して3~4つにちぎる。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を入れたら火をつけ、香りがでたら、赤唐辛子を取り出す。
  • 7.にアサリを入れて炒め、さらにえび、イカの順に入れさっと炒めたら、白ワインを加え、全体にいきわたったところで、水とスープの素を加える。
  • 煮立ったら、にんじんとじゃがいも、水切りしたれんこんを加える。
  • きのこ、インゲンを加え、塩、こしょうで味を整える。
  • 器に取りチーズをかけてできあがり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950