ブイヤベース風もみじ鍋
材料(4人分)
にんじん(すりおろし) | 500グラム |
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じゃがいも | 400グラム |
れんこん | 200グラム |
インゲン | 100グラム |
きのこ類 | 300グラム |
イカ | 200グラム |
えび(殻付き小) | 8尾 |
アサリ(中) | 20個 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 400cc |
水 | 600cc |
スープの素 | 2個 |
粉チーズ | 40グラム(半分はリゾットに) |
パセリ | 10グラム(お好みで) |
作り方
- じゃがいもは4つに切りわけ面取りし、水にさらしてから硬めに茹でる(又は電子レンジで2分ほど加熱)
- インゲンも硬めに茹でる(又は電子レンジで2分ほど加熱)
- れんこんは皮をむき薄切りにして、酢水につける。
- きのこ類は洗い、さっと炒めておく。
- イカは皮をむき、胴の部分は1センチ程の輪切に(大きければ半分に切る)。 足の部分も適当に切る。
- えびは背ワタをとり、アサリは砂出しする。にんにくは小口切りにし、赤唐辛子は種を出して3~4つにちぎる。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を入れたら火をつけ、香りがでたら、赤唐辛子を取り出す。
- 7.にアサリを入れて炒め、さらにえび、イカの順に入れさっと炒めたら、白ワインを加え、全体にいきわたったところで、水とスープの素を加える。
- 煮立ったら、にんじんとじゃがいも、水切りしたれんこんを加える。
- きのこ、インゲンを加え、塩、こしょうで味を整える。
- 器に取りチーズをかけてできあがり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
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