このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ねぎ塩鍋

ねぎ塩鍋

材料

長ねぎ 500グラム
ニラ 100グラム
しめじ 100グラム
もやし 100グラム
厚揚げ 150グラム
鶏むね肉 250グラム
[調味料]  
小さじ3
ブラックペッパー 小さじ1
1カップ
胡麻油 大さじ1
4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
針唐辛子 適量

作り方

  • 長ねぎは3本をみじん切りに、2本は2センチ幅で斜め切りにする。
  • ニラは、4センチ幅に、しめじは石づきをとってほぐす。
  • 厚揚げと鶏肉は1口大に切っておく。
  • 鍋に、水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせてから具と調味料を入れて煮込む。
  • 材料に火が通ったら最後に針唐辛子を飾って出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184