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農林水産省

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はくさいと豚肉のミルフィーユ

はくさいと豚肉のミルフィーユ

材料(4人分)

はくさい 1キロ
ねぎ 250グラム
豚肉(ばら肉又はしゃぶしゃぶ用) 300グラム
生姜 20グラム
200cc
200cc
だし昆布(10センチ角) 1枚
ポン酢 適量
だいこん(おろし用) 適量

作り方

  • はくさいは葉と軸に分け、かたい軸には厚みに切り込みを入れる。
  • ねぎは斜め薄切り、生姜はせん切りにする。
  • 厚手の鍋に昆布を敷き、はくさいを平にのせ、その上に豚肉を広げ、ねぎ、生姜、の順に3回ほどくり返し、最後がはくさいの葉になるようにする。
  • 酒と水、それぞれ半量を加え、ふたをして火にかけ煮立ったら火を弱め蒸し煮にする。(はくさいの水分により、酒、水調整する。)
  • 火が通れば鍋の中で切り分け、だいこんおろしとポン酢でいただく。 (好みで胡麻だれや味噌だれ、辛子醤油をそえる。)

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950