このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ヘルシーべジヌードル

ヘルシーべジヌードル

材料

だいこん 1キロ(1本)
にんじん 100グラム(2分の1本)
ねぎ(白い部分) 60グラム(1本分)
しょうが 15グラム
みつ葉30グラム (3分の1束)
昆布(だし用) 8グラム
鶏ひき肉 400グラム
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
1500cc

作り方

  • 鶏ひき肉にみじん切りにしたねぎ、しょうがを混ぜ、醤油、日本酒、片栗粉を加えて、鶏だんごにする。
  • だいこん、にんじんは刺身のつまのようにスライサーを使って細長く切る。(長さ15センチ位)みつ葉は適当な長さに切っておく。
  • 鍋に水1500cc位を入れ、キッチンバサミで細長く切った昆布と一緒に火にかけ、だし汁を作る(好みで、塩、日本酒、醤油各少々で薄く味をつけておく)。沸いたら鶏だんごを入れる。
  • 鶏だんごに火が通ったら、細切り野菜を食べる分ずつ鍋に入れ、しゃぶしゃぶのようにしてポン酢醤油などにつけていただく。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950