ヘルシーべジヌードル
材料
だいこん | 1キロ(1本) |
---|---|
にんじん | 100グラム(2分の1本) |
ねぎ(白い部分) | 60グラム(1本分) |
しょうが | 15グラム |
みつ葉30グラム | (3分の1束) |
昆布(だし用) | 8グラム |
鶏ひき肉 | 400グラム |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
水 | 1500cc |
作り方
- 鶏ひき肉にみじん切りにしたねぎ、しょうがを混ぜ、醤油、日本酒、片栗粉を加えて、鶏だんごにする。
- だいこん、にんじんは刺身のつまのようにスライサーを使って細長く切る。(長さ15センチ位)みつ葉は適当な長さに切っておく。
- 鍋に水1500cc位を入れ、キッチンバサミで細長く切った昆布と一緒に火にかけ、だし汁を作る(好みで、塩、日本酒、醤油各少々で薄く味をつけておく)。沸いたら鶏だんごを入れる。
- 鶏だんごに火が通ったら、細切り野菜を食べる分ずつ鍋に入れ、しゃぶしゃぶのようにしてポン酢醤油などにつけていただく。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950