さっぱり梅風味豚シャブ鍋
材料
豚肉シャブシャブ用 | 100グラム(バラ肉) |
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紀州南高梅(塩分8%) | 1~2個 |
白菜(ざく切) | 8分の1~6分の1個=200グラム |
長ネギ(斜め薄切り) | 2分の1本=50グラム |
しいたけ | 1~2枚=20グラム |
大葉 | 1~2枚 |
昆布だし汁 | 400cc |
日本酒 | 大さじ2杯 |
醤油 | 大さじ1杯弱 |
作り方
- 料理する3~4時間前に、キッチンバサミで細く切った昆布と水を鍋に入れておく。
- 出し汁に梅干を入れ火にかける。醤油、日本酒を入れる。
- 野菜を切る。大葉は薬味用に千切り。
- 沸いてきたら豚肉と野菜を入れ、具に火が通れば出来上がり。
- 仕上げに大葉を散らす。食べる時に梅肉をほぐしながら、いただく。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950