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農林水産省

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さっぱり梅風味豚シャブ鍋

さっぱり梅風味豚シャブ鍋

材料

豚肉シャブシャブ用 100グラム(バラ肉)
紀州南高梅(塩分8%) 1~2個
白菜(ざく切) 8分の1~6分の1個=200グラム
長ネギ(斜め薄切り) 2分の1本=50グラム
しいたけ 1~2枚=20グラム
大葉 1~2枚
昆布だし汁 400cc
日本酒 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯弱

作り方

  • 料理する3~4時間前に、キッチンバサミで細く切った昆布と水を鍋に入れておく。
  • 出し汁に梅干を入れ火にかける。醤油、日本酒を入れる。
  • 野菜を切る。大葉は薬味用に千切り。
  • 沸いてきたら豚肉と野菜を入れ、具に火が通れば出来上がり。
  • 仕上げに大葉を散らす。食べる時に梅肉をほぐしながら、いただく。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950