このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

かきとたらのグラタン

かきとたらのグラタン

材料(1人分)

かき(むき身) 4個
塩だら 2分の1切れ
カップ2分の1
コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ2分の1
バター 大さじ1
ねぎ 2分の1本
じゃがいも 2分の1個
小麦粉 大さじ1と2分の1
牛乳 カップ4分の3
塩・こしょう 少々
溶けるチーズ 25グラム

作り方

  • かきは塩水の中で洗う。たらは一口大に、ねぎ、じゃがいもは1センチ大に切る。
  • 沸騰した湯にコンソメを入れ、かき、たらをさっとゆでて取り出す。
  • フライパンにバターを溶かして1を炒め、小麦粉をまぶした後、牛乳と2の煮汁を少しずつ加えて溶く。 塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。
  • 耐熱容器に3を半量入れ、2を並べてから残りの3をかけ、チーズをのせる。
  • 4をオーブントースターで焼く。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184