かきとたらのグラタン
材料(1人分)
かき(むき身) | 4個 |
---|---|
塩だら | 2分の1切れ |
水 | カップ2分の1 |
コンソメ(顆粒タイプ) | 小さじ2分の1 |
バター | 大さじ1 |
ねぎ | 2分の1本 |
じゃがいも | 2分の1個 |
小麦粉 | 大さじ1と2分の1 |
牛乳 | カップ4分の3 |
塩・こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 25グラム |
作り方
- かきは塩水の中で洗う。たらは一口大に、ねぎ、じゃがいもは1センチ大に切る。
- 沸騰した湯にコンソメを入れ、かき、たらをさっとゆでて取り出す。
- フライパンにバターを溶かして1を炒め、小麦粉をまぶした後、牛乳と2の煮汁を少しずつ加えて溶く。 塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。
- 耐熱容器に3を半量入れ、2を並べてから残りの3をかけ、チーズをのせる。
- 4をオーブントースターで焼く。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184