このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白菜・ねぎ・大根たっぷり“ノアの水炊き”

白菜・ねぎ・大根たっぷり“ノアの水炊き”

材料(1人分)

白菜 好みの量
ねぎ 好みの量
大根 好みの量
きのこ(しいたけ、しめじ、えのき) 好みの量
鶏肉 好みの量
もやし 好みの量
ほうれんそう 好みの量
豆腐 好みの量
醤油、酢、だし、みりん 各同量
にんにく、すりごま 適量

作り方

  • 白菜、ねぎなど野菜はざく切り、きのこ類は石づきをとり、ほぐす。
  • 鶏肉、野菜から鍋にいれ、次にきのこ類。煮えたら最後にもやしを入れ、火が通ったら完成。
  • 醤油、酢、だし、みりんを合わせてタレをつくり、大根おろしの中にいれて、味を調整する。すこし濃い目。
  • とりわけた具に大根ダレをかけ、各自お好みで、にんにく、すりごま、ゆずこしょうなどを入れる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184