白菜・ねぎ・大根たっぷり“ノアの水炊き”
材料(1人分)
白菜 | 好みの量 |
---|---|
ねぎ | 好みの量 |
大根 | 好みの量 |
きのこ(しいたけ、しめじ、えのき) | 好みの量 |
鶏肉 | 好みの量 |
もやし | 好みの量 |
ほうれんそう | 好みの量 |
豆腐 | 好みの量 |
醤油、酢、だし、みりん | 各同量 |
にんにく、すりごま | 適量 |
作り方
- 白菜、ねぎなど野菜はざく切り、きのこ類は石づきをとり、ほぐす。
- 鶏肉、野菜から鍋にいれ、次にきのこ類。煮えたら最後にもやしを入れ、火が通ったら完成。
- 醤油、酢、だし、みりんを合わせてタレをつくり、大根おろしの中にいれて、味を調整する。すこし濃い目。
- とりわけた具に大根ダレをかけ、各自お好みで、にんにく、すりごま、ゆずこしょうなどを入れる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184