このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

テンペのかき揚げ

テンペのかき揚げ

材料(1人分)

生テンペ 4分の1個
さつまいも 中4分の1個
たまねぎ 中4分の1個
みつば 2分の1把
まいたけ 25グラム
桜えび 適量
小麦粉 大さじ2と2分の1
大さじ2
天ぷら油 適量

作り方

  • 小麦粉を水で溶いた衣に、ほぐした生テンペと適当な大きさに切った他の材料を入れて混ぜ合わせる。
  • おたまで1をすくい、180度に熱した油の中に流し入れてカラッと揚げる。 ※天ぷらの衣は米粉でも作れます。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184