根菜入り豚汁
材料(1人分)
豚もも肉 | 30グラム |
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薄揚げ | 5グラム |
豆腐 | 40グラム |
里いも | 40グラム |
にんじん | 10グラム |
干ししいたけ | 1グラム |
あさつき | 1.5グラム |
麦味噌 | 15グラム |
作り方
- 里いもは食べやすい大きさに切って茹で、ぬめりをとる。
- 薄揚げは2センチの長さの短冊切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは水に戻して千切り、あさつきは小口切りにする。
- 豚肉を水から入れ、しいたけ、にんじん、揚げを入れ、あくを取りながら柔らかくなるまで煮る。
- 材料が柔らかくなったら豆腐を入れ、最後に味噌を入れて煮溶かし、沸騰直前に火を止める。
- 椀に盛りつけて最後にあさつきをのせる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
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