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農林水産省

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根菜入り豚汁

根菜入り豚汁

材料(1人分)

豚もも肉 30グラム
薄揚げ 5グラム
豆腐 40グラム
里いも 40グラム
にんじん 10グラム
干ししいたけ 1グラム
あさつき 1.5グラム
麦味噌 15グラム

作り方

  • 里いもは食べやすい大きさに切って茹で、ぬめりをとる。
  • 薄揚げは2センチの長さの短冊切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは水に戻して千切り、あさつきは小口切りにする。
  • 豚肉を水から入れ、しいたけ、にんじん、揚げを入れ、あくを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  • 材料が柔らかくなったら豆腐を入れ、最後に味噌を入れて煮溶かし、沸騰直前に火を止める。
  • 椀に盛りつけて最後にあさつきをのせる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950