このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

くるみと赤しそふりかけの玄米ごはん

くるみと赤しそふりかけの玄米ごはん

材料(4人分)

玄米 2カップ
3カップ
2つまみ
赤しそふりかけ 大さじ1
くるみ(ロースト) 20グラム

作り方

  • 米を炊く。6時間から一晩、浸水した玄米に塩2つまみを入れ、圧力鍋のふたをして圧をかける。 圧がかかったら弱火にして30分炊く。その後、鍋敷き上に移して15分蒸らす。
  • カットしたくるみと赤しそふりかけを炊きあがったご飯に混ぜる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950