おもちの梅肉スープ

梅の酸味を生かしたさっぱりとした美味しさ。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復に効果があると言われているので夜食にもピッタリです。
うす切りもち | 16枚 |
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豚もも肉 | 160グラム |
ほうれん草 | 4株 |
梅干し | 4個 |
しょうが | 少々 |
- ほうれん草はたっぷりのお湯でゆで、4センチ幅に切る。
- 豚肉は薄く一口大に切る。
- 梅干しは種を取って細かく刻む。しょうがは薄くスライスする。
- 水1000ccに豚もも肉を入れ煮立てて、刻んだ梅干し、種をみそ汁の要領で溶く。この時しょうがも隠し味で加える。
- 沸騰したら種としょうがを抜き、餅を入れる。餅が煮えたらほうれん草を入れて出来上がり。
- ※梅干しの塩加減で塩を加えて下さい。
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