米粉をつかったひんやり冷しゃぶ
米粉を肉にまぶすことで、固くならず、しかもなめらかな食感になります。
材料
牛ももすき焼き肉(国産) | 200グラム |
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米粉 | 30グラム |
ベビーリーフ | 50グラム |
ヤングコーン | 70グラム |
ミニトマト | 70グラム |
オクラ | 40グラム |
ポンズ | 適量 |
作り方
- ベビーリーフを冷水で洗って水気をとる。ヤングコーンを熱湯で1分間ゆでて、冷水にとる。ミニトマトのへたを取り、よく洗う。オクラに塩をよくすりこみ、へた部分をはずし色よくゆでる。
- 牛肉に米粉をまぶし、よけいな粉を落としたら、熱湯の中でさっと泳がす感じでしゃぶしゃぶし、冷水にとる。
- 2の牛肉の水気をとり、野菜とともに盛り付けしてポンズをかけていただく。(盛り付けた後、冷蔵庫でよく冷やしてから食べるともっとおいしいです)
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184