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農林水産省

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米粉をつかったひんやり冷しゃぶ

米粉をつかったひんやり冷しゃぶ
米粉を肉にまぶすことで、固くならず、しかもなめらかな食感になります。

材料

牛ももすき焼き肉(国産) 200グラム
米粉 30グラム
ベビーリーフ 50グラム
ヤングコーン 70グラム
ミニトマト 70グラム
オクラ 40グラム
ポンズ 適量

作り方

  • ベビーリーフを冷水で洗って水気をとる。ヤングコーンを熱湯で1分間ゆでて、冷水にとる。ミニトマトのへたを取り、よく洗う。オクラに塩をよくすりこみ、へた部分をはずし色よくゆでる。
  • 牛肉に米粉をまぶし、よけいな粉を落としたら、熱湯の中でさっと泳がす感じでしゃぶしゃぶし、冷水にとる。
  • 2の牛肉の水気をとり、野菜とともに盛り付けしてポンズをかけていただく。(盛り付けた後、冷蔵庫でよく冷やしてから食べるともっとおいしいです)

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184